朝阳市生态环境局关于 “重实干、强执行、抓落实”专项行动年度的总结

发布时间:2020-01-06   文章来源:朝阳市生态环境局  作者:  点击:

按照《2019年朝阳市政府“重实干、强执行、抓落实”专项行动实施方案》(朝政发〔20197号)工作安排,我局牵头负责指标九项,圆满完成各项任务:

一、“主要污染物排放量继续下降”指标。我市按照考核要求制定完成年度减排项目清单及年度减排计划,通过实施北票市污水处理厂提标改造等6个水减排项目,实施建平红山热力有限公司等12个大气减排项目,我市2019年化学需氧量、氨氮、二氧化硫和氮氧化物排放量分别较2015年累计削减14.52%27.24%51.73%13.83%,完成全年削减目标。

二、“全面抓好中央生态环保督查回头看反馈意见整改落实”指标。中央环保督察反馈意见共21项整改任务,目前已经完成17项(思想认识不到位、环保工作投入精力有限、思想认识有差距、水源地保护重视不足、环境法治意识淡薄、对群众反映的突出问题重视不够、生活垃圾污染问题、生活污水处理厂长期闲置、污水处理厂提标改造工程未开工、河流水质恶化、饮用水源保护不力、楼子山保护区违规建设旅游设施、重金属污染治理工作比较滞后、重污染天气应对不力、燃煤锅炉污染问题突出、违规注册燃煤小锅炉),按序时进度推进4项(非正规垃圾点治理、污水处理设施及配套管理建设改造滞后、畜禽养殖污染问题突出3项任务的整改时限为2020年、违法毁林占地问题较为严重有的植被恢复完成时限到2023年)。

辽宁省环保督察“回头看”反馈意见全市涉及整改任务8项。目前已完成4项(淘汰10整吨以下燃煤锅炉、重污染天气应急预案修编、水污染治理重视不够、20蒸吨燃煤锅炉环保设施改造并安装在线监测设施),按序时推进的4项(学习生态文明思想不深入贯彻不坚决、对待督察整改态度缺乏统筹、群众举报问题整改不到位或反弹、水质恶化)。

三、“环境空气质量”指标。经过开展蓝天保卫战等污染防治攻坚战,全部淘汰城区及园区内10吨以下燃煤锅炉,对全市31台燃煤锅炉进行提标改造,开展“散乱污”企业整治,开展柴油货车专项整治等蓝天保卫战行动,截止到11月我市环境空气质量达标率为82.3% PM2.5浓度为35mg/m3,达到达标率不低于77%PM2.5平均浓度下降到40mg/m3的考核要求。

四、“巩固蓝天保卫战成果,严控秸秆焚烧” 指标。年初市蓝天办印发了《关于进一步加强2019年春季秸秆焚烧工作的通知》,市环境监察局针对我市春秋两季秸秆焚烧的易发时段,开展督察巡查工作,包括日常督察、巡查和双休日强化督察、巡查,采取直接下现场的方式对各县(市)区开展检查。各县(市)区环保部门、乡镇均开展了秸秆禁烧强化巡查工作。截止目前,我市共发现24个火点,经核查确认,有2个火点为1处,有10个火点不属实,实为13个火点,累计追究责任31人。2019年我市秸秆利用总量可达350万吨,秸秆综合利用率可达到86%以上。

五、“全面实施土壤污染防治行动计划”指标。北票市、建平县、朝阳县、喀左县都已编制完成《土壤环境保护方案》,待市政府通过后印发实施。建立污染地块名录、开发利用负面清单和建设用地准入联动机制,完成了270家重点行业企业地块和280座尾矿库的基础信息调查工作,组织7家土壤污染重点监管企业开展自行监测。凌钢集团朝阳焦化有限责任公司对朝阳焦化有限责任公司污染地块正在实施风险管控措施。

六、“守住生态保护红线”指标。编制完成了《朝阳市生态保护红线勘界定标技术方案》并上报省厅。目前按照国家和省工作部署,配合自然资源部门开展生态保护红线评估工作。下一步将根据生态红线评估结果,开展生态红线勘界定标落地工作。

七、“健全生态补偿机制”指标。我市按照《关于印发辽宁省河流断面水质补偿方法的通知》要求,今年我市有3个断面出现过9次超标现象,分别为凌源大凌河西支入河口断面5次、北票牤牛河断面3次,朝阳县李家湾大桥断面1次,共扣除凌源市、北票市和朝阳县水质断面补偿金816万元。

八、“二氧化碳排放降低3.89%”指标。根据市发改部门编制的2015年温室气体排放清单,我市2015年二氧化碳排放量为2804.58万吨,2015年地区生产总值为815.42亿元,单位生产总值二氧化碳排放量为3.44/万元。根据统计数据测算,我市2018年单位生产总值二氧化碳排放量为3.21万元,较2015年累计下降6.68%。

九、“打好水源地保护攻坚战,保障饮用水安全(完成阎王鼻子水库饮用水水源保护区环境违法问题整治)”指标。该项指标主要整治阎王鼻子水源地19个环境违法问题,其中对朝阳恒屹富达假日酒店等4个旅游餐饮污染问题进行关闭或搬迁;对朝阳县腾跃钢构彩板厂予以关停;对农业面源问题主要采取科学种植和非点源污染防治措施;对生活面源污染问题通过建设污水集中处理设施、加强生活垃圾及时清运等管理措施进行整改,目前19个环境违法问题已经全部整治完成,并通过生态环境部的核查。

 

           朝阳市生态环境局

                     20191231