我市开展工业炉窑专项整治工作

发布时间:2019-08-30   文章来源:朝阳市生态环境局办公室  作者:  点击:

为深入贯彻落实生态环境部《工业炉窑大气污染综合治理方案》、《中共朝阳市委 朝阳市人民政府关于加强朝阳市大气污染治理工作的实施意见》和《朝阳市打赢蓝天保卫战三年行动方案(2018-2020年)》等文件要求及省、市关于大气污染防治相关工作部署,深入开展工业炉窑专项整治,进一步削减大气污染物排放总量,改善环境空气质量,打赢蓝天保卫战,市蓝天工程工作领导小组办公室于近日印发了《朝阳市工业炉窑治理专项实施方案》(以下简称方案),决定在全市范围开展工业炉窑专项整治工作。
    
方案明确了“201912月底前,符合现行产业政策的各类工业炉窑,大气污染物排放全部符合现行排放标准要求;202012月底前,符合现行产业政策的各类工业炉窑,大气污染物排放全部符合现行排放标准中特别排放限值要求,不符合现行产业政策的工业炉窑全部完成淘汰。”的工作目标。
   
方案以“坚持全面推进与突出重点相结合、坚持结构优化与深度治理相结合、坚持严格监管与激励引导相结合”为原则,以开展严格建设项目环境准入、推进落后产能淘汰、推进工业炉窑清洁能源替代、实施工业炉窑提标改造、开展工业园区和产业集群综合整治、建立健全监测监控体系、强化排污许可管理和强化重污染天气应对等八项重点工作为手段,重点推进熔炼炉、熔化炉、焙(煅)烧炉(窑)、加热炉、热处理炉、干燥炉(窑)、焦炉、煤气发生炉等八类工业炉窑实施深度治理。
   
方案的实施将有效推动我市大气污染物排放总量削减,进一步改善环境空气质量,为打赢蓝天保卫战奠定夯实的基础。