省生态环境厅召开“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会

发布时间:2019-08-02   文章来源:环保局  作者:  点击:

730日,省生态环境厅召开“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会,厅党组成员就日前开展实地调研的情况作了交流发言。省生态环境厅党组书记、厅长胡涛主持会议并讲话,省委主题教育第十一巡回指导组吴淼参会指导。厅机关各处室(局)、派出机构全体同志和三个中心领导班子成员参加了会议。

  胡涛带头发言,指出了水生态环境治理与保护中存在的河流水质监测预警体系尚不完善、入河排放污染源底数尚不清晰、科技研究与实际应用尚不匹配、执法监管能力尚不健全四个问题,并提出了解决问题的具体措施,即加快推进监测网络优化设置和预警体系建设,提升预警监控能力,精准分析研判水质变趋势;实施入河排污口整治和规范划化建设;组建技术团队,从扩容、治污等方面入手,结合水专项研究,为解决河流水质提升提供科技支撑;强化环境综合执法,利用科技手段精准查处违法问题,曝光典型案例,建立失信黑名单。在成果转化计划及措施上,对沈阳市水污染治理工作提出建议;尽快制定实施《辽宁省水环境自动监测数据省市县三级共享方案》和出台《辽宁省入河排污口监督管理办法》。

    会上,其他4名厅党组成员就重污染天气应对、生态环境系统垂直管理改革党风廉政建设、生物多样性保护、大伙房水源保护区综合治理成效等方面问题进行了交流研讨,重点介绍了在调研中弄清楚的问题和已经解决的问题,以及在深入分析研究后形成的解决问题的思路和对策措施。 

  胡涛指出,通过这次的调查研究,我们弄清了事情的一部分,解决了一些突出的问题。接下来还要把调查研究持续开展下去,做到逐级下沉,及时发现问题,不断拓展工作思路,找到解决问题的办法,推动经济高质量发展。同时,要调整产业结构,转变发展方式,使环境质量持续向好,实现天蓝、水清、山绿的目标。