关于落实2019年度土壤污染防治重点工作的通知

发布时间:2019-05-23   文章来源:朝阳市生态环境局办公室  作者:  点击:

朝环发〔201934

 

各县(市)区环保局:

按照省生态环境厅《关于细化并报送2019年度企业用地土壤污染状况详查工作计划的通知》(辽环函201950号)及即将印发的《2019年朝阳市“重实干、强执行、抓落实”专项行动实施方案》要求,为确保顺利完成2019年度土壤污染工作,现将市生态环境局2019年度土壤污染防治重点工作任务印发给你们,请你们按照如下责任分工进行落实。

一、推进重点行业企业用地调查

(一)20194月底前,根据《重点行业企业筛选原则》完成与第二次全国污染源普查数据的比对梳理,确保调查对象全面性。如调查内容与二污普数据相差较大,要尽快补充完善;如相差较大,但不需补充调查,请以正式文件形式将理由说明。(县(市)区环保局负责)

(二)5月底前,对已完成的基础信息调查工作进行系统的质量评估和提升完善,确保信息调查表的填报质量。(市局负责,县(市)区环保局配合)

(三)6月底前,完成调查对象的空间信息整合工作。(县(市)区环保局负责)

(四)8月底前,完成风险筛查纠偏工作,确定采样地块名单。(市局负责)

(五)9月底前,完成疑似污染地块布点采样方案。(县(市)区环保局负责)

二、签订目标责任状

组织被列入省土壤环境重点监管的企业与县(市)区政府签订目标责任状,并督促企业每年对其用地开展自行监测,结果向社会公开。(县(市)区环保局负责)

三、开展土壤监测

年底前对辖区内重点监管企业周边及工业园区周边开展土壤环境监测。(县(市)区环保局负责)

四、开展尾矿库风险评估

开展重点尾矿库环境风险评估,年初要制定评估计划,年底对评估情况进行总结。(县(市)区环保局负责)

五、制定土壤保护方案

产粮(油)大县,年底前印发实施《土壤保护方案》。(朝阳县、喀左县、建平县、北票市环保局负责)

 

 

 

             朝阳市生态环境局

             2019年3月21