我市采取多种宣传形式为扫黑除恶专项斗争提供强大舆论支持

发布时间:2018-10-10   文章来源:朝阳日报  作者:  点击:

本报讯 (记者 柴桂清)在929日市政府召开的朝阳市扫黑除恶专项斗争新闻发布会上,市文明办副主任、新闻发言人王希龙通报了自扫黑除恶专项斗争开展以来,我市采取多种形式进行宣传,为全市扫黑除恶专项斗争有效开展提供了强大的舆论支持情况。
  新闻宣传方面:《朝阳日报》继续在重要版面转发中央和省委关于扫黑除恶专项斗争的重要会议报道、重大决策部署、重点专家解读等内容,报道关于扫黑除恶专项斗争开展情况。全市各级媒体除了在扫黑除恶进行时专栏报道扫黑除恶专项斗争开展情况外,同时通过舆论监督栏目对典型案例进行报道。市、县主要媒体、新媒体平台广泛发布关于举报扫黑除恶举报方式的通告,市县两级媒体于827日起开始每天刊发通告,朝阳广播电视台交通广播、新闻广播、经济广播每天滚动播出通告。截至928日全市各媒体共刊播相关报道980多篇,形成了正面宣传的强大声势,回应了社会关切,营造了和谐稳定的舆论氛围,增强了群众同黑恶势力斗争的信心。
  社会宣传方面:截至目前,全市悬挂宣传横幅18000余条,基本实现重点区域全覆盖;更换宣传橱窗、板报2400余块;粉刷墙体宣传标语1000余处;在楼道、公告栏、灯杆等地点张贴通告公告和《公开信》等宣传材料10万余张;印发宣传画、知识读本14000余幅(册);3700余块机关单位和商户网点电子显示屏每天滚动播出37000余次(每块电子显示屏每天至少播出10次);共出动宣传车达2000余台次;4000余辆出租车每天滚动播出40000余次(每辆出租车LED顶灯每天至少播出10次);80余辆公交车利用车载电视每天滚动播出6000余次(每辆公交车工作13小时,2台车载电视,每小时播放3次);全市621辆蜗牛清扫车车载显示屏每天播出12000余次(每辆蜗牛清扫车每天播出至少20次)。(下转第四版)1000余个乡村大喇叭每天播出3000余次(每个大喇叭每天早、午、晚至少1次);设立扫黑除恶擎天柱广告牌9处。通过形式多样的社会宣传,提高了广大群众的知晓率,参与率,积极营造了浓厚的社会氛围。
  网络宣传方面:一是组织全市9家新闻网站开设扫黑除恶进行时专栏,发布了我市扫黑办关于扫黑除恶的通告”“致全市城乡广大市民的一封公开信等内容,以及各地、各单位扫黑除恶专项斗争进展情况、取得的成效、典型案例等,在网站公开举报方式。同时协调朝阳政府网及各县(市)区政府网站及全市各政府部门网站统一开设专栏做好相关宣传,截至目前发布稿件1205篇。二是充分利用移动网络媒体进行扫黑除恶的宣传,V朝阳、朝阳日报等微信公众号及各县(市)区、各乡镇的微信公众平台发布扫黑除恶相关信息,在微信平台文章首要位置,悬挂扫黑除恶进行时宣传图片,全方位、多角度宣传扫黑除恶工作,收到较好的效果。
  宣讲情况:市委宣传部2次召开专题会议,对7个县(市)区和部分市直单位工作组、宣讲、督导组和工作人员共80余人次进行集中宣讲培训,组织集体备课,部署宣讲工作。市委宣传部结合宣传、督导工作,组建3个宣传宣讲、督导组,分别2次深入到7个县(市)区和市直重点单位开展宣传宣讲、督导工作,共开展宣讲40场次,受众1100余人次。各县(市)区组建35个宣讲团,共300余人,深入各乡镇场街,对相关工作单位人员、重点地区、重点单位进行集中宣讲800余场次,受众17000余人次。全市176个乡镇场街组成400余个宣讲工作组,深入全市1343个村和部分重点社区,通过进村入户走访宣讲、发放明白卡,点对点、面对面进行宣讲。目前此项工作基本完成,已经实现各村、85万户人员全覆盖。
  明白卡发放情况:朝阳市共有城镇居民和村民112万户,印制明白卡”112万份,已经按照户数全部发放到村、社区。城镇居民重点街区总户数27万户,发放27万份;农村地区总户数85万户,发放85万份。截至915日晚明白卡已经全部入户。
  下步工作:继续做好新闻宣传、社会宣传、网络宣传等工作;深入开展宣讲活动,进一步围绕扫黑除恶专项斗争突出成果和典型案例,加强对黑恶势力犯罪危害性、严重性、复杂性和开展专项斗争必要性的宣讲;进一步建立扫黑除恶专题发布会制度,通报扫黑除恶专项斗争工作成果和典型案例;进一步发挥《扫黑除恶专项斗争专刊》的作用,在适当范围内通报扫黑除恶专项斗争成果、工作重点、工作措施以及相关工作。