扫黑除恶专项斗争建平县宣判首例案件

发布时间:2018-09-29   文章来源:环保局  作者:  点击:


路霸拦车要钱 首犯被判七年

  本报讯 (记者 孙华)“要从此处过,留下买路财”这种过去土匪行径,如今却被建平县国营热水畜牧农场四名村民当成了获取不义之财的途径。9月26日,建平县法院公开开庭审理了孟某、孟某某、宋某、韩某涉嫌敲诈勒索罪,以敲诈勒索罪分别判处四人七至一年有期徒刑,并处12万元至4万元罚金。此案是我市扫黑除恶专项斗争建平县法院审理的首例涉恶案件。
  2017年8月20日至8月24日,孟某、孟某某指使宋某、韩某将两台履带式推土机横停在建平县国营热水畜牧农场西岗村与建平牧原农牧有限公司之间通行的道路上,阻挡该公司车辆通行,以从前他们为村里修垫过道路,对方需要掏修路费为借口,强行向该公司索要3.7万元。得手后孟某分给宋某、韩某每人5000元,剩余2.7万元被其与孟某某占有。        (下转第三版)

  2017年9月1日上午,孟某某、孟某将一辆白色面包车横停在建平县豫丰设备有限公司与建平牧原农牧有限公司之间通行的道路上,阻挡豫丰公司的车辆通行,仍以需要修路费为借口,强行向豫丰公司索要2.2万元。此款一直存于孟某某处。
  2017年4月份,孟某到被害人孟凡华在建平县国营热水畜牧农场仓子村仓子梁铺设供水管道的现场,阻止孟凡华施工,并以孟凡华铺设的管路在其原有管路下方为借口,强行向孟凡华索要3万元。
  2018年1月份,某孟以被害人于立超在建平县国营热水畜牧农场西岗村三组架设的电线杆占用本组村民土地为借口,强行向于立超索要2万元。孟某将其中3000元交由孟某某发放给被占地的七名村民,孟某某实际发放2100元,其余900元被其占有。
  案发后,四人分别于今年6月份被建平县公安局刑拘,7月份被建平县检察院批准逮捕。
  法院经审理查明,自2017年至2018年1月份,被告人孟某、孟某某纠集被告人宋某、韩某形成恶势力犯罪团伙,在当地实施敲诈勒索犯罪,且犯罪数额巨大、较大,四人行为均已构成敲诈勒索罪。依照《中华人民共和国刑法》之规定,判决被告人孟某犯敲诈勒索罪,判处有期徒刑七年,并处罚金12万元;被告人孟某某犯敲诈勒索罪,判处有期徒刑二年六个月,并处罚金7万元;被告人宋某犯敲诈勒索罪,判处有期徒刑一年,并处罚金4万元;被告人韩某犯敲诈勒索罪,判处有期徒刑一年,并处罚金4万元。


 摘自(朝阳日报)