朝阳市环境保护局关于对汛期环境安全再检查、再落实的紧急通知

发布时间:2018-09-12   文章来源:环保局办公室  作者:  点击:

朝环发〔201886


各县(市)区环保局,局属各相关单位:

为贯彻落实习近平总书记对防汛抢险救灾工作作出的重要批示精神及辽宁省政府、朝阳市政府对防汛工作的要求和部署,为加强汛期环境安全保障工作,有力有序有效地应对极端天气下突发环境事件,我市决定对汛期环境安全工作进行再检查、再落实。现将有关事项通知如下:

一、进一步提高认识,全面加强风险防控

全市环保系统要进一步提高认识,加强领导,主要领导要亲自抓,分管领导要具体抓,进一步明确环境风险预防责任,落实环境风险防控措施,积极防范和有效应对突发环境事件。各县(市)区环保局、局属各相关单位要认真落实重点污染源减排项目、尾矿库、生活污水处理厂、生活垃圾填埋场和危险化学品生产、危险废物处置等重点风险源的隐患排查工作,确保污染防治设施正常运行,达标排放。督促指导企事业单位采取有力措施,全面消除环境安全隐患。尤其是在沿河等岸边存在堆积物的工业企业必须认真组织开展专项检查,对存在环境安全隐患的,要下达书面通知,及时整改,对有重大隐患、可能造成水体污染的,要采取果断措施,消除隐患,确保安全。要督促各工业企业组织开展环境安全隐患排查,务必将措施落实到企业,将责任落实到人员,切实提高各企业应对突发环境事件的快速反应及应急处置能力,确保汛期环境安全。

二、对重点企业和重点部位进行再检查、再整改

各县(市)区环保局,局属相关单位要按照前期下发的维护汛期环境安全文件要求,对辖区重点企业及重点部位立即组织进行再检查,督促企业落实主体责任。重点确保三级防控系统泵、阀、传感器和状态开关等关键部分能够正常运作,围堰无缺损,管道无堵塞,应急事故池保持放空状态,溢流口、检查口等敞开部位要妥善遮蔽,企业突发环境事件应急预案齐全、应急物资充足、应急人员处于待命状态。对检查中发现的问题应建立台账,并要求企业立即整改,对特别严重的问题或不配合整改的行为应予以曝光,督促其尽快完成整改。

三、进一步强化和完善应急准备工作

各县(市)区立即对自有环境应急物资和协议储备物资进行检查,确保调的出、用得上;强化环境应急监测准备,确保有足够的监测力量处于随时待命状态;强化应急专家管理,确保专家能够及时提供智力支持;强化与气象、交通、水利等部门联系,确保及时掌握降水、交通、水文等应急处置关键信息。

四、进一步强化应急值班值守

各县(市)区要强化应急值班和领导带班制度,应急、监测、危废、核与辐射等关键部门要保持24小时通讯畅通,进一步提高汛期突发环境事件信息报告的时效性和准确性。如遇突发情况,确保重要岗位部门负责同志和局领导要随时进入指挥位置,能够第一时间处理处置突发事件。市环保局将对各县(市)区、局属各相关单位值班情况进行电话抽查,对缺岗、漏岗情况进行通报。

五、规范程序,做好在汛期信息报送工作

各县(市)区环保局要严格落实信息报送制度,督促企业在大雨、暴雨时实行24小时值班制度,大雨、暴雨后要及时开展自查,6小时以内向所在地环保部门报告环境安全情况。各县(市)区汇总后要及时向市环保局进行报告,对于辖区内发生的环境污染事件,要按照突发事件信息报送有关规定,及时上报。如果发生由强降雨引发的突发环境事件,要认真核实研判,第一时间启动应急预案,按相关规定,及时、准确、规范报告信息,坚决杜绝迟报、瞒报、漏报等问题发生。

 

 

 

 

                            朝阳市环境保护局

                            201883