全市扫黑除恶专项斗争工作会议召开

发布时间:2018-09-11   文章来源:朝阳日报  作者:  点击:

211日,全市扫黑除恶专项斗争工作会议召开,对全市组织开展新一轮扫黑除恶专项斗争进行动员部署。市委书记蹇彪作出批示。市政协主席、市委常委、政法委书记刘朝震讲话,副市长、公安局长朱乾主持,市法院院长方宝国、市检察院检察长姚涛出席。
  蹇彪在批示中强调,深入开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,对于保障人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安具有重大意义。各地、各有关部门要切实提高政治站位,增强“四个意识”,以决胜的精神状态和雷霆的实际行动,坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场硬战。要明确责任分工,压实工作责任,聚焦涉黑涉恶突出的重点地区、重点行业、重点领域,依法依规快查快处,实现扫黑除恶攻坚战的强势开局。要注重综合施策,把扫黑除恶与反腐败斗争和基层“拍蝇”、基层党组织建设、长效机制建设有机结合起来,坚决铲除黑恶势力滋生蔓延的土壤。要统筹各方资源力量,提高工作的整体性、协同性,充分调动人民群众参与,形成扫黑除恶专项斗争的强大合力,为人民群众提供更有保障、更可持续的获得感、幸福感、安全感。
  刘朝震在讲话中强调,全市各级各部门要以对党、对人民高度负责的精神,充分认识黑恶势力的严重危害性和深入开展扫黑除恶的极端重要性,把思想和行动统一到中央、省委、市委决策部署上来,全力打好扫黑除恶攻坚战。要坚持依法严惩方针,充分运用法治思维和法治方式,依法从严惩处黑恶势力,切实做到“黑恶必除、除恶务尽”,全力打好扫黑除恶持久战。要坚持彻底排查、边查边治;坚持突出重点、精准打击;坚持法律底线、依法严惩;坚持全面治理,综合施策;坚持发动群众,整合力量;坚持教育为先,防患未然。要本着严之又严、细之又细、实之又实的原则,把握好每一个办案细节,把每一起案件都办成精品铁案。要加强组织领导,压实工作责任,健全工作机制,强化督导考核,坚决打赢这场扫黑除恶攻坚战。
  会上,市纪委、市委组织部对相关工作进行安排部署。