关于做好2017年全市职称有关工作的通知

发布时间:2017/12/15 9:40:23   文章来源:  作者:  点击:

朝人社发〔201746 

各县(市)区人力资源和社会保障局,市直有关部门,中、省直驻朝各单位:

为贯彻落实省委、省政府《关于深化职称制度改革的实施意见》(辽委办发201748号)精神,根据省人社厅《关于做好2017年全省职称有关工作的通知》(辽人社〔2017161号)要求,现就做好2017年全市职称工作有关问题通知如下。

一、明确职称评审管理权限

    2017年起,我市承接省下放的中小学教师、工程、农业、经济、卫生、中等职业学校教师等系列(专业)副高级职称评审权以及技工学校教师系列正高级、副高级职称评审权,并不得将评审权再次委托或下放

    经省人力资源社会保障厅核准备案,我市组建“朝阳市中小学教师高级专业技术资格评审委员会”“朝阳市工程系列高级专业技术资格评审委员会”“朝阳市农业系列高级专业技术资格评审委员会”“朝阳市经济系列高级专业技术资格评审委员会”“朝阳市卫生系列高级专业技术资格评审委员会”“朝阳市卫生系列(中医)高级专业技术资格评审委员会”“朝阳市中等职业学校教师系列高级专业技术资格评审委员会”“朝阳市技工学校教师系列高级专业技术资格评审委员会”等八个高级评委会。工程、农业、经济和技工学校教师系列高级评委会办公室设在市人力资源社会保障局,卫生系列(含中医)高级评委会办公室设在市卫计委,中小学教师及中等职业学校教师系列高级评委会办公室设在市教育局。

自主评审单位根据有关规定自主开展评审工作,自定标准、自主评审、自主发证。2017年我市实行自主评审单位名单见附件3

2017年,结合我市实际,经认真研究并报省人力资源保障厅同意,上述省下放的职称系列中因参评人员数量较少等原因不能完成评审的部分专业,仍将由省直相关系列主管部门负责评审,具体专业见附件4

二、拓展职称评价人员范围

进一步打破户籍、地域、身份、档案、人事关系等制约,创造便利条件,畅通非公有制组织专业技术人才和技能人才职称评审渠道。我市申报人可以在个人档案归属地或工作单位所在地申报职称。自主评审单位负责与其建立了人事、劳动关系的专业技术人员的职称评审。

三、调整完善职称评价标准

2017年职称评审工作,以品德、能力、业绩为导向,坚持德才兼备、以德为先,克服唯学历、唯资历、唯论文的倾向,注重考察专业技术人才的专业性、技术性、实践性和创造性,突出评价专业技术人才工作绩效、创新成果。对外语和计算机应用能力考试不作统一要求,不再作为职称申报、评审的前置性必备条件。

各系列(专业)评审权限在省直主管部门的按省直主管部门发布的年度评审文件执行。

各系列(专业)评审权限在我市的原则上按省直主管部门发布的年度评审文件执行,其中:(1)对在乡镇一线工作的专业技术人员,不对论文做刚性要求,奖项降低一个等次要求。(2)科研成果、技术标准和专利成果等可替代论文,国家级科研成果、国家级行业标准和发明专利可参照国家级论文量化标准赋分;省部级科研成果、行业标准和外观设计专利可以参照省级论文量化标准赋分;市厅级科研成果、市厅级行业标准和实用新型专利可以参照市级论文量化标准赋分。(3)取得外语、计算机应用能力考试合格证书的在职称评审中可作为量化赋分参考因素。

自主评审单位坚持“干什么、评什么”的原则,自主制定评审标准,但不得低于国家及省、市评审标准,自主开展评审。

四、评价方式

1.“朝阳市中小学教师高级专业技术资格评审委员会”评价方式:综合量化赋分+试课

2.“朝阳市工程系列高级专业技术资格评审委员会” 评价方式:综合量化赋分+业内认可(答辩)

3.“朝阳市农业系列高级专业技术资格评审委员会” 评价方式:综合量化赋分+业内认可(答辩)

4.“朝阳市经济系列高级专业技术资格评审委员会” 评价方式:考试+业内认可(答辩)

5.“朝阳市卫生系列高级专业技术资格评审委员会”评价方式:考试+论文(业绩考核)

6.“朝阳市卫生系列(中医)高级专业技术资格评审委员会” 评价方式:考试+论文(业绩考核)

7.“朝阳市中等职业学校教师系列高级专业技术资格评审委员会” 评价方式:综合量化赋分

8.“朝阳市技工学校教师系列高级专业技术资格评审委员会”评价方式:综合量化赋分+业内认可(答辩)

五、规范评委会设立和管理

2017年,承担职称评审任务的市直主管部门(单位)应按照省人力资源社会保障厅《关于印发<辽宁省职称评审委员会核准备案管理办法(试行)的通知>》(辽人社发〔201710号)要求组建评委会,并设立评委会办事机构。各评委会应严格按照评价标准,制定评审工作方案,依据评审规则独立开展评审工作,并接受省、市人力资源社会保障部门指导监督。高级评委会由省人力资源社会保障厅核准备案,中级、初级评委会由市人力资源社会保障局核准备案。未经核准备案的不得自行开展评审工作。实行评委会代码管理制度。

    六、加强职称评审专家库管理

    强化职称评审专家的遴选和管理,确保本年度评委会例会评委抽选工作如期进行。各地、各部门要根据省、市有关规定,充分利用我市人才普查结果,建立人才库,并严格按照条件遴选、组建专家库。各级评委会要从专家库中选取职业道德好、业务能力突出、业内认可的专家进入评委会。

七、加强评审监督管理工作

按照省关于加强职称评审监管服务工作要求,由市人力资源社会保障局会同各行业主管单位、自主评审单位,认真落实职称评审政策公开、标准公开、程序公开、结果公开制度,建立健全我市评审监督管理机制。各级各类评委会必须在国家和省、市职改政策框架内开展评审工作,职称评审管理办法按照省人力资源社会保障厅《关于印发<辽宁省职称评审管理办法(试行)>的通知》(辽人社发20179号)执行,并接受政府人力资源社会保障部门的监督、检查和指导。加大对弄虚作假的申报人员、违反评审纪律的评审委员(工作人员)和违规违纪的单位(部门)的查处惩戒力度。严禁以营利为目的开展职称评审工作,一律不得收取评审费用。

八、稳妥实施专业技术岗位聘任工作

为充分发挥职称聘任的激励作用,鼓励和支持完成岗位设置的单位实行动态聘任。动态聘任可在层级之间进行(大动态),也可在各层级内进行(小动态),动态聘任管理周期一般不低于一个考核年度。实行动态聘任程序是:单位班子集体研究提出方案,经全体职工大会或职工代表大会80%以上人员通过,报主管部门审核备案后方可实施。职称聘任公示时间为五个工作日。对外语和计算机应用能力考试的要求,在岗位聘任时用人单位可根据实际岗位需要自主决定。

    九、着力做好专业技术人员服务工作

加强职称政策解读、协调落实、宣传和舆论引导等工作,认真做好制度建立、政策咨询、答疑解惑、投诉受理等服务工作,积极为专业技术人才提供便利化服务,努力营造良好的人才评价环境。继续做好职称评审“直通车”工作,为企业评价、选拔人才提供优质服务。企业申请“直通车”服务的程序是:企业向当地人力资源社会保障部门提出申请,中级和省下放给我市的高级职称系列(专业)由县(市)区人力资源社会保障部门审核后报市人力资源社会保障部门组织评审。

十、报卷要求

继续实行个人申报、民主评议、集中公示、单位推荐、主管部门审核、政府人社部门审查的申报办法。中小学教师、中专教师系列高级职称申报事宜由市教育局统一安排部署;卫生(中、西医)系列高级职称申报事宜由市卫计委统一安排部署;工程、经济、农业、技工院校教师系列高级职称申报材料由各县(市)区人社部门审核后集中报送至市人社局专业技术人员管理科,我市的高级评委会例会时间见附件1,各县(市)区和市直各单位具体报卷时间安排见附件5;各系列中级职称按2016年程序申报,具体报卷时间见附件2

    十一、其他规定

本着“干什么、学什么”的原则,鼓励专业技术人员提升专业学历层次,对原有合格层次学历,后续取得合格专业学历层次的专业技术人员,在晋升相应级别职称时,从事专业技术工作年限可前后合并计算。

 

附件:1.2017年全市各系列专业技术资格高级评委会例会时间表

2.2017年全市各系列专业技术资格中级评委会例会时间表

3.2017年朝阳市自主评审单位名单

4.2017年朝阳市不能承接的高级职称评审权的职称系列、专业(需省直系列主管部门负责评定)

5.2017年工程、经济、农业、技工院校教师系列高级职称报卷时间安排         

 

 

 

                         朝阳市人力资源和社会保障局

                                 2017年9月19     

 

 

朝阳市人力资源和社会保障局办公室   2017919日印发


附件1

2017年全市各系列专业技术资格高级评委会例会时间表

序号

评委会名称

评审专业

例会时间

初审时间

联系人

电话

1

朝阳市中小学教师系列高级专业技术资格评审委员会

语文、数学、英语、政治、历史、地理、物理、化学、生物、音乐、美术、体育、计算机、劳技、科学、地方、校本、品德与生活、品德与社会、学前教育、教育管理、教学研究

11月上旬

10

于水才

 

2859900

2

朝阳市中等职业学校教师系列高级专业技术资格评审委员会

中文、历史、哲学、物理、化学、数学、生物、经济、教育、体育、音乐、美术、外语、心理学、地理学、思想政治教育、自然科学史、图书馆学与情报学、力学、机械工程、仪器仪表、材料科学与工程、冶金、动力工程及工程热物理、电工、电子学与通信、自动控制、计算机科学与技术、管理科学与工程、建筑学、土木、水利、测绘、化学工程与工业化学、地质勘探、矿业、石油、纺织、轻工、铁道、公路、船舶、水运、航空与宇航技术、农业工程、林业工程、技术科学史、农学、畜牧、兽医、林学、水产、基础医学、临床医学、公共卫生与预防医学、中医、中西医结合、药学等

11月上旬

10

3

朝阳市工程系列高级专业技术资格评审委员会

建设系列:城市规划、建筑学、建筑装饰、城市景观与风景园林、结构工程、道路桥隧、工程地质、给排水、采暖通风、建筑电气、煤气热力、工程概预算、建筑施工、建筑设备安装、建筑机械、建设管理

环保:环境工程、环境监测

化工:有机化工、无机化工、化工机械、橡胶制品。

机电:机械工艺与设备、机械设计、液压与传动、焊接工艺、铸造工艺、锻造工艺、锻压工艺、热处理工艺、汽车与拖拉机、电气自动化、仪器仪表、精密仪器、机电管理工程、通讯、半导体物理、机电一体化、自动化、热能与动力、电子

土地:地质勘查包括:地质调查与矿产勘查(简称地质)、岩土工程、地质测量、探矿工程(钻探)、采矿工程、选矿工程专业;土地资源管理

交通:道路与桥梁工程、汽车工程、交通工程

广电工程:广播工程、电视工程、传输覆盖工程

质量:质量、计量、标准化、特种设备专业

煤炭:采矿(地下开采、露天开采)、煤田地质勘探与矿井测量、矿建、矿井通风与安全、选煤与煤化工、煤矿综合机械化与矿井运输、煤矿机械与电气、煤矿火工

冶金:冶金矿山、钢铁冶炼、铁合金与轻冶、轧钢与冶金机械、焦化耐火及碳素、冶金工企自动化、工业热能与金属材料、物理检测与冶金化学分析。

纺织:棉纺、针织、服装

轻工:制浆造纸、印刷、仪器发酵、硅酸盐、轻工机构、轻工自动化、轻化工、皮革、塑料、科技管理

建材:水泥及制品、玻璃陶瓷、新材料与耐火材料、非金属及制品、建材机械

林业:森林培育、森林调查规划、森林保护、野生动植物保护、生态、园林、花卉、林业经济、林业信息。

水利:水利水电工程、水文与水资源工程、河流泥沙及治河工程、农业水利工程、水土保持与荒漠化防治

农机:农机设计与制造、农业机械化

11月下旬

1023-27

轩翔宇

 

 

2638172

2650667

 

 4

朝阳市农业系列高级专业技术资格评审委员会

1.农业:农学、果树、蔬菜、植保及蚕学、土肥、农经

2.畜牧兽医:畜牧、兽医

11月中旬

1016-20

5

朝阳市经济系列高级专业技术资格评审委员会

经济、国际商务

11月下旬

1023-27

6

朝阳市技工学校教师系列高级专业技术资格评审委员会

文史、基础、教育管理、机械、电工电子、计算机、冶金材料。

11月中旬

1023-27

7

朝阳市卫生系列高级专业技术资格评审委员会

内科、外科、妇科、儿科、眼科、口腔科、耳鼻喉科、皮肤科、神经精神病科、理疗科、放射线科、病理科、麻醉科、检验科、电检科、结核病科、妇幼保健、公共卫生、劳动卫生、地方病、卫生技术管理、药剂、法医等

10月下旬

109-13

徐万江

18842161177

8

朝阳市卫生系列(中医)高级专业技术资格评审委员会

中医、中西医结合、中医护理、药剂等

10月下旬

109-13

徐万江

18842161177

 

 

 

 

附件2

2017年全市各系列专业技术资格中级评委会例会时间表

序号

评委会名称

评审专业

例会时间

初审时间

联系人

电话

1

党校系统教师中级职务任职条件评委会

 

10月下旬

108-20

张铁梅

2967542

13052611000

2

朝阳市工程系列综合中级专业技术资格评委会

环境:环境工程、环境监测

化工:有机化工、无机化工、化工机械、橡胶制品。

机电:机械工艺与设备、机械设计、液压与传动、焊接工艺、铸造工艺、锻造工艺、锻压工艺、热处理工艺、汽车与拖拉机、电气自动化、仪器仪表、精密仪器、机电管理工程、通讯、半导体物理、机电一体化、自动化、热能与动力、电子

地质勘查:地质调查与矿产勘查(简称地质)、岩土工程、地质测量、探矿工程(钻探)、采矿工程、选矿工程专业

交通:道路与桥梁工程、汽车工程、交通工程

.质量:质量、计量、标准化、特种设备专业

煤炭:采矿(地下开采、露天开采)、煤田地质勘探与矿井测量、矿建、矿井通风与安全、选煤与煤化工、煤矿综合机械化与矿井运输、煤矿机械与电气、煤矿火工

冶金:冶金矿山、钢铁冶炼、铁合金与轻冶、轧钢与冶金机械、焦化耐火及碳素、冶金工企自动化、工业热能与金属材料、物理检测与冶金化学分析。

纺织:棉纺、针织、服装

轻工:制浆造纸、印刷、仪器发酵、硅酸盐、轻工机构、轻工自动化、轻化工、皮革、塑料、科技管理

建材:水泥及制品、玻璃陶瓷、新材料与耐火材料、非金属及制品、建材机械

食品:食检、药检

12月中旬

1115-12月15

轩翔宇

 

2638172

2650667

3

农业中级专业技术资格评委会

农学、果树、蔬菜、植保及蚕学、土肥、农经

12月中旬

1015-11月15