辽南区域监察局在营口发现并处置一起大规模烧荒事件

发布时间:2020-05-07   文章来源:环保局  作者:  点击:

421日下午,辽南区域监察局在营口市执行省级督察前期暗访任务时,发现和处置了一起规模较大、危险程度较高的烧荒事件,紧急制止了大气环境污染违法行为。 

辽南局暗访时发现,大石桥市西外环路某处浓烟滚滚,能见度很差。暗访人员立即驱车前往,发现起火点位于营口市大石桥市市区西北侧的辽宁博拉炭黑有限公司院内。当日为北风寒潮天气,风力为67级。院内至少3处火点熊熊燃烧,火焰最高可达四五米。院内有变压器和输电线路,情况比较危急。辽南局在拨打营口市、大石桥市12369环保投诉电话投诉烧荒事件后,又通过官方渠道联系营口市局执法部门协调处理。大石桥市经济技术开发区环境保护部门和属地政府管理部门随后到达现场,命令企业调来铲车、货车,掩埋着火点,转运易燃物,现场火情和大气污染现象在起火一个小时后逐渐得到控制。 

在观察过程中,因西环路上能见度较差,发生一起汽车追尾事故。 

后经查明,此次火险系企业内部人员主动烧荒引起。 

辽南局要求营口市局和大石桥市局针对此起烧荒事件,依法依规调查处理。同时要求相关部门强化大气污染防控意识,履行秸秆禁烧职责,切实做好大气污染防治各项工作。辽南局将密切跟踪此次事件调查处理结果。

摘自辽宁省生态环境厅