市生态环境局多措并举坚决将疫情防控工作做实做细

发布时间:2020-02-13   文章来源:朝阳市生态环境局办公室  作者:  点击:

新型冠状病毒疫情暴发以来,市生态环境局坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,以及国家生态环境部和省、市工作要求和安排,从严向实、多措并举,将疫情防控工作做实做细,推动早日打赢疫情防控攻坚战。

一是提高政治站位,加强组织领导,为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证。市生态环境局第一时间成立以党组书记、局长徐明同志为组长,各位副局长为副组长,各科室部门负责人为成员的市生态环境局疫情防控领导小组,落实疫情防控期间工作人员包保责任制度,各位分管领导分别包保相关科室和单位,向全体党员发出倡议,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。各位党组成员坚守岗位靠前指挥,截止目前召开三次党组会和一次局长办公会,专题研究、部署、落实疫情防控工作。

二是履职尽责,深入一线,加强疫情期间医疗废物安全监管工作。先后印发《朝阳市生态环境局关于切实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情应对加强医疗废物环境管理工作的紧急通知》《朝阳市生态环境局加强疫情期间医疗废物安全监管工作方案》《关于加强疫情期间医疗废物及医疗机构污水处理站安全监管工作的通知》,市环境监察局成立5个巡查小组,由分管领导带队,从124日起对朝阳市中心医院、朝阳市第二医院、欧尔东(朝阳)环保有限公司等市直涉疫情医疗机构、城镇污水处理厂及医疗废物处置机构进行现场环境监察,对医疗废物的暂存、收集、转运、消毒及处置进行全过程监管,同时对医院污水处理站的消毒品投放量、出水指标及设备的稳定运转情况进行检查。切实做到守土有责,守土担责,守土尽责,把人民群众的生命安全和身体健康放在第一位。

三是夯实基础,从严管控,强化单位内部疫情防控。首先建立生态环境局疫情防控工作微信群,及时传达疫情防控相关要求,开展春节期间外出人员、与武汉接触人员情况调查,建立台帐,并实行日报告制度;其次,为单位员工配发口罩,为各科室配备消毒液和喷壶,每天对局内公共场所进行消毒,进入单位和出入公共场所人员必须佩戴口罩,对于外来人员一律测量体温,并在一楼设置接待室。

疫情就是命令,防控就是责任。市生态环境局将继续充分弘扬生态环保铁军精神,发挥系统党组织和党员、干部的先锋模范作用,落实落细习近平总书记重要指示精神,坚决打赢疫情防控阻击战。

朝阳市生态环境局执法人员对朝阳市医疗废物处置中心进行现场监察