河北广布天罗地网打响夏季露天禁烧歼灭战!

发布时间:2019-06-03   文章来源:中华人民共和国生态环境部网站  作者:  点击:

    当前,各地已陆续进入夏收时期,也是大气污染防治的重点时期。由于夏季高温干燥,秸秆焚烧极易引发麦收火灾。收割、播种等产生的扬尘污染,再加上秸秆焚烧对空气质量造成严重影响。针对当前我省大气污染防治工作面临的严峻形势,河北省大气污染防治工作领导小组办公室下发《关于切实做好夏收期间露天禁烧管控工作的通知》,要求各地加强联防联控,坚决遏制夏收期间露天焚烧问题高发频发势头。为有效防治大气污染,努力遏制环境违法行为,河北省构建科技支撑、依法治理、群防群治露天禁烧监管格局,促进生态环境质量持续改善。

  启用蓝天工程,智能监控露天禁烧,24小时专人值守,发现火点第一时间查处。

  红外线视频监控平台、手机APP,河北省启用蓝天工程,对露天焚烧进行全方位、全覆盖、无缝隙的实时监控。并采用人防+技防的监管模式,由专人值守,实行24小时值班制度,一旦发现疑似火情,锁定位置、拍摄视频、截取图片,并将信息实时发送至网格监管人员手机上,监管人员能够第一时间处理。蓝天工程正在全省露天禁烧工作中发挥着积极的作用。

  根据相关法律规定,对焚烧秸秆行为依法查处和严厉打击。

  为进一步推进农作物秸秆禁烧和综合利用,保护和改善生态环境,根据《中华人民共和国大气污染防治法》《中华人民共和国治安管理处罚法》《河北省大气污染防治条例》《河北省人大常委会关于促进农作物秸秆综合利用和禁止露天焚烧的决定》等法律、法规规定,对焚烧秸秆行为坚决予以查处并进行经济处罚,违者将依法处以500元至2000元罚款,对情节严重的将依法予以行政拘留;对造成他人人身、交通、火灾等安全事故的,由司法机关依法严惩。

  强化组织领导、夯实责任,坚决遏制秸秆焚烧现象。

  为进一步落实露天焚烧工作责任制,河北省建立发现、交办、处置、反馈的全链条工作机制,把禁烧监控纳入到全省网格化环境监控体系当中,进一步扩展监控网格的监控范围,充分发挥网格监管作用,完善三包三定机制,确保每一个区域有人管理、每一起露天焚烧有人负责。通过强化组织领导、夯实圧实责任、严格问责等强力措施,坚决遏制秸秆焚烧现象。

  承担责任,保卫蓝天。秸秆禁烧是全体公民一项义不容辞的责任,让我们立即行动起来,从自己做起,从身边做起,全面露天禁烧,为保护生态环境,拒绝秸秆焚烧,共同守护好美丽河北的蓝天白云!