第二批次水源地专项督查启动

发布时间:2018-10-08   文章来源:中国环境报  作者:  点击:

  9 8 日,全国集中式饮用水水源地环境保护专项行动第二轮督查工作持续开展,第二批次 10 个督查组已抵达河北、重庆、四川、云南、西藏、陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆等 10 省(区、市)开展工作。

  第二批次督查继续采取全覆盖的方式,将对相关 10省份的429 个饮用水水源地1579 个环境问题进行逐一核查,全面评估整改方案实施及环境问题整治情况。重点针对“零进展”问题和进展严重滞后的问题进行现场检查。督查期间继续通过环保举报电话:010-12369或 “12369 环保举报”微信公众号受理群众相关举报,督促有关地方加大整治力度,向社会公开情况。

  在现场核实、走访问询、资料核查的基础上,9 8 日督查组实地检查了 10 个饮用水水源地 45 个环境问题整治情况。从检查情况看,41 个问题已整改完成并销号,完成比例为 91%;其他 4 个问题正在整改过程中。

  对已完成整治的,生态环境部要求进一步做好巩固提升,坚决防止问题反弹;对尚未完成整治任务的,将继续加大督办力度,督促地方党委政府落实饮用水水源地环境保护责任,强化“党政同责”和“一岗双责”,推动饮用水水源地保护攻坚行动取得扎实成效。

  赤峰市三座店水源保护区养殖场污染整治推进不力

  97日,全国集中式饮用水水源地环境保护专项行动第二轮督查工作持续开展,第一批8个督查组在北京、天津、山西、内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江、山东等8省份,现场检查了23个饮用水水源地的97个环境问题整治情况。从检查情况看,46个问题已整改完成并销号,完成比例为47%;其他51个问题正在整改过程中。

  督查发现的主要问题有:8个饮用水水源地的12个环境问题整治工作推进滞后,导致一些水源地环境风险问题突出。如内蒙古自治区赤峰市中心城区三座店水库水源保护区内存在数家养猪场、养羊场,存栏上百头,没有配套的污染治理措施。为保护饮用水源安全,今年61日,赤峰市松山区人民政府下达了依法关闭的决定。但到97日督查组现场检查时,相关养殖场仍在保护区内养殖,水源地环境问题仍没有解决。此外,这一水源保护区内还存在工业企业环境问题。

  哈尔滨市西泉眼水库存在生活污水直排水源地问题

  96日,全国集中式饮用水水源地环境保护专项行动第二轮督查工作持续开展,第一批8个督查组继续在北京、天津、山西、内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江、山东等8省份,共现场检查37个饮用水水源地的175个环境问题整治情况。从检查情况看,113个问题已整改完成并销号,完成比例为65%;其他62个问题正在整改过程中。

  督查发现的主要问题有:黑龙江省哈尔滨市西泉眼水库水源地等14个环境问题整治工作滞后,整治进度不足30%,远低于全国平均水平(50%以上)。主要涉及黑龙江省哈尔滨市(10个问题),吉林省辽源市(2个问题),黑龙江七台河市(2个问题)。特别是黑龙江省哈尔滨市西泉眼水库水源地环境整治工作推进不力,存在不能按期完成整治任务的风险。按照整治要求,这一水源地16个环境问题应在今年底前完成清理整治。截至目前,仅完成1个问题整治,甚至个别问题整治工作“零进展”,严重滞后于时序进度。由于水源地问题整改不到位,仍有生活污水直排西泉眼库区,严重影响水源地环境安全。

  对进展滞后及未完成整治任务的,生态环境部将继续加大督办力度,紧盯问题不放,加强跟踪督办,并督促地方党委政府落实饮用水水源地环境保护责任,强化“党政同责”和“一岗双责”,确保按期完成整治任务。