不同阶段油气回收操作维护注意事项

发布时间:2018-09-21   文章来源:辽宁省环保厅网站  作者:  点击:

目前,多数加油站已经阶段性的完成了油气回收改造,相信各位对油气回收的工作原理已经通晓,但在具体的设备使用过程中,但在不同阶段的油气回收我们应该注意什么呢?下面就来简单探讨一下:
      不同阶段油气回收的逻辑关系
      01、在卸油时启用一次油气回收,此时应关闭二次及三次油气回收,确保油路处于密闭状态,一次回收要求油罐车卸多少汽油必须带走多少油气,油气互换比例为11(体积),掌握卸油速度防止油罐压力过大。

02、二次油气回收,主要参数为气液比,即加油枪吸气回收体积与加油体积的比值,不同国家有不同标准,气液比(AL)是加油站挥发性有机物(VOC)排放控制中非常重要的参数,考察了不同AL对加油站压力管理系统(VPMS)运行及VOC减排效果的影响,结果表明:加油站密闭性合格时,AL100~120范围内,将导致VPMS运行频繁;AL095105范围内,VPMS基本不运行。

  三次油气回收是二次油气回收的后处理过程,对一次油气回收也有一定的补充作用。

一次回收、二次回收和三次回收的关键点
      01、一次油气回收的有效性主要考虑两个方面:油罐及管路的密闭性、油罐车油气回收管路的完好性能,必须将油罐内油气返还至油罐车才能从根本上解决卸油污染大气的问题发生,目前严格按照一次回收要求施工的加油站大多都能做到卸油时一次油气完全回收到油库,所以一次回收考验的是油罐及油罐车;
      02、二次回收由于管路较多较复杂,是目前比较难掌控的环节,每条汽油枪及管线都需要检测气密性,还有最终检测气液比、管道液阻等内容,确保二次回收工作达到预计效果,其关键点是二次回收的设备原理及所使用部件的质量、密闭能力等方面;
      03、保证三次油气回收起到良好运行效果的要素有三点:一是,一次、二次、三次油气回收管路的密闭、液阻及布设的合理性;二是,二次油气回收设备的运行效果;三是,三次油气回收设备自身采用的技术路线及设备的技术性能及产品质量。所以,三次油气回收成败的关键点是油站整体的油气回收管路的工艺,以及二次油气回收设备运行性能和三次油气回收设备自身的性能。
      如何让油气回收设备真正有效,需要做到
      01、首先验证一次油气回收设备的有效性,卸油时关闭二次、三次油气回收设备,油罐车及油罐管路是否能达到1:1的油气互换;
      02、二次油气回收设备气液比是否合格,1.2以内的回气量是否能够引起油罐气压的明显变化;
      03、三次油气回收设备进气口、回油口和排放口安装手动阀门,卸油时关闭,加油时打开,保证其处理功能(冷凝、膜或活性炭)正常工作;
      04、严禁出现卸油时油罐油品溢出经回油口进入三次油气回收设备情况发生,一旦发生其吸附膜和活性炭将失效;
      来源:新强运维
      文末 TIPS
      只有各个环节进行科学合理的施工搭建,并在使用中严格遵守说明书,才能保证整个油气回收过程的有序进行,从而确保油气回收的质量。