朝阳市农村生活垃圾分类减量治理工作有序开展

发布时间:2018-09-17   文章来源:环保局自然保护科  作者:  点击:

近日,省财政厅、省环保厅、省农委下发通知,2018年至2020年,利用一事一议财政奖补资金,推广新宾满族自治县农村生活垃圾分类减量治理经验和做法,我市今年有411个行政村开展此项工作。年终,省财政厅、省环保厅、省农委将对开展治理工作的行政村进行逐一验收,对治理好的行政村给予奖励,今年每村最高可获奖5万元。

农村生活垃圾就地分类减量和资源化利用,能极大地改善农村人居环境,造福广大农民群众。一直以来,农村生活垃圾治理问题复杂,难度较大。在解决相关问题时,奖补资金的引导作用非常关键。今后三年,奖补资金将重点用于农村生活垃圾分类减量治理。对能够持续做好村内生活垃圾分类减量的行政村可支持3年,第二年奖励6万元,第三年奖励7万元。

各县(市)可依据所属行政村及所属自然屯生活垃圾处理具体情况进行奖励。在行政村具体使用资金时,必须通过村民或村民代表会议审议,履行“四议一审两公开”程序。奖金既可用于购买垃圾清理用具等,也可用来奖励成效显著、贡献突出的村民个人及村干部。