朝阳市将开展“绿盾2018”省级以上自然保护区监督检查专项行动问题整改工作

发布时间:2018-06-27   文章来源:环保局自然保护科  作者:  点击:

为着力解决自然保护区管理中的突出问题,严厉打击涉及自然保护区的各类违法违规行为,确保自然保护区的重要自然资源遗产得到有效保护,省“绿盾2018”领导小组对我市省级以上自然保护区进行了专项督查。领导小组在专项督查过程中向我市反馈了4个问题:各县市区政府责任主体没有完全体现;保护区管理机构管理不到位;自然保护区各级行业主管部门督查、检查、指导不到位;问题整改、销号档案内容不规范。

为切实做好整改工作,朝阳市印发了《朝阳市“绿盾2018”省级以上自然保护区监督检查专项行动问题整改工作方案》。全市将在“绿盾2017”专项行动工作基础上,保持高压态势、坚持问题导向,全面排查全市省级以上自然保护区存在的突出生态环境问题,坚决制止和惩处破坏自然保护区生态环境的违法违规行为,清除自然保护区内人为扰动因素的不良影响,严肃追责问责,夯实管理责任,形成长效机制。切实提高自然保护区规范化建设水平,把自然保护区建设好、保护好、监管好,为自然生态系统留下休养生息的国土空间。