建平县环境监测站资质认定工作稳步进行

发布时间:2018-06-26   文章来源:环境监测站  作者:  点击:

根据建平县环境监测站的申请,由朝阳市市场监督管理局派出的由陈悦老师担任组长根据建平县环境监测站的申请,由朝阳市市场监督管理局派出的由陈悦老师担任组长,于2018524--25日,依据朝市监认评函[2017]019号,对本站进行[首次£、复查、换证£、变更(含扩项)]现场评审。

评审组按照《检验检测机构资质认定评审准则》的要求,通过查、看、听、问、考及现场考核试验等方式对本站的质量管理体系和检测能力逐条逐项进行认真评审。审核的检验检测领域为水(含大气降水)和废水、生物、环境空气和废气、噪声、振动检验。评审组听取了李相国站长关于资质认定评审准备工作的情况汇报,参观检查了实验室。检查了本站最高管理者等任命文件、组织机构、人员状况及环境设施的条件;审阅了质量手册、程序文件及其他相关的质量体系文件,审查了质量体系运行情况、申报的检测项目及相关的检测标准/规范;审查了仪器设备的配置、检定和使用管理情况。

现场评审时评审组对申报的环境监测:水(含大气降水)和废水、生物、环境空气和废气、噪声、振动类安排了19项现场考核试验,其中现场试验盲样考核7项、仪器比对1项,见证试验11项,占本次申请检验项目的39.6%。共涉及人员9名、占本站监测人员60 %;仪器设备19台,占申请领域仪器设备59.2%。采用的检验检测标准正确;检验检测结果的表述准确、清晰、明了;检验检测人员有相应的检验检测经验;检验检测操作熟练;环境设施和适宜程度符合要求;样品的接收、登记、描述、放置、样品制备及处置规范;检验检测设备、测试系统的调试、使用正确;检验检测记录规范。

本站申请资质认定的检测项目为水(含大气降水)和废水、生物、环境空气和废气、噪声、振动5个大类48个参数,经现场确认建议批准的资质认定项目及数量为水(含大气降水)和废水、生物、环境空气和废气、噪声、振动5个大类47个参数。在取得成绩的同时,也发现了一些问题,现已完成整改。下一步,将结合过程审核相关内容,进一步完善,进而提升本站的各项管理水平。